Марьяна Веритакс (Вольская). Доктор Эниологии, Психоаналитик, Магистр Биоэнергетики

Эниология как наука (часть первая)

Энергоинформационное взаимодействие и «многомерность» в мироздании — Синергетика — Истоки, предмет и цели эниологии как науки

Человек — это «маленькая» Вселенная…

М. Веритакс

Эниология как наука (часть первая)-01Мы живем в интереснейшем, многогранном, порой, просто «сказочном» мире. Временами он бывает удивительным, радующим, познавательным и загадочным, а временами пугающим, гнетущим и негативным.

С незапамятных времен человек пытался найти истоки истинных и сокровенных Знаний, которые помогли бы ему найти дорогу к счастливой жизни, здравию и благополучию.

Однако, на сегодняшний день, неоспорим тот факт, что действительность многомерна и изменчива. Там, где кончается мир физический, то есть мир, который мы можем ощутить пятью органами чувств и измерить, начинается мир невидимый, тонкий. У каждого человека, хоть раз в жизни, под любым «подходящим» предлогом возникал в голове вопрос: «А возможно ли ощутить, этот «таинственный» Тонкий Мир?!».

С полным основанием, и это доказано не только практически, но и теоретически, можно сказать: «Да, — возможно!».

В нашем организме имеются органы, воспринимающие сигналы из тонкоматериального мира. Однако, у большинства людей они находятся в заблокированном состоянии, в связи с чем, Тонкий Мир нередко описывается как что-то туманное, холодное, как царство блуждающих теней. Проще, определенному складу людей, следующим формально-логическим канонам основ любой науки, вообще отказаться от понимания и признания многомерности Вселенной. Скорее они назовут Тонкий Мир утопией, нежели подумают о возможности применения его в жизни. Живя в трехмерном пространстве, очень сложно представить себе четырехмерное, пятимерное, семимерное пространства. Конечно, простонародное суеверие и иррациональный менталитет общества создают для такого отношения множество предпосылок. Когда же возникает необходимость говорить о таких понятиях? Когда они особенно нарушены. Именно тогда скажем о них, когда люди уже считают их безнадежными и даже смешными… Мы частенько не можем объяснить себе то «одно», то «другое» явление или изменения. В описаниях Непроявленного мира мы сталкиваемся с совершенно иной геометрией пространства и времени, а именно с многомерностью. Потому, именно сейчас так актуальны темы, касающиеся взаимосвязи энерго-информационных взаимодействий человека и окружающего мира?!

Время всегда даёт общественному сознанию задуматься о необходимости «поискать» причины «неудовлетворенности» своего существования, заглянув за границу дозволенного «табу» и общепринятого Социумом.

Да, всё банально, как всегда?! В отчаянии, хоть что-то для себя прояснить, ищем ответы даже в самом абсурдном… Но иногда отчаяние может быть вестником прозрения, и тогда человечество снова вынуждено признать, что классические системы знаний, которые оно создавало и признавало, оказываются тоже относительно ограниченными и, прямо скажем, не во всём успешными и всеохватывающими описаниями одной из граней мироздания.

И весьма необъяснимым и парадоксальным является тот факт, что чем больше человечество достигало успехов в том или ином направлении знаний, тем меньше внимания уделялось остальным областям, что нередко оборачивалось негативными последствиями многих, на первый взгляд гениальных, научных открытий.

Но тем не менее, во второй половине ХХ века всё более основательней и ощутимей стали использоваться иррациональные методы и подходы в научных исследованиях, что в свою очередь привело к «зачаткам» качественно новых систем мироописания. Работа в этих направлениях дала большой толчок необходимости поиска некого связующего звена между различными областями, уже существующих знаний. Прекрасным итогом подобной деятельности для человечества стали интереснейшие и перспективные общенаучные теории, одной из которых, не без заслуженного интереса, является «синергетика»?! Что это?!

Синергетика — это учение о взаимодействии элементов внутри сложных систем. Она занимается исследованием систем, включающих в себя множество компонентов и частей, которые сложным образом взаимодействуют между собой. Суть теории в значимости роли коллективных процессов, совместное действие многих подсистем сложной системы в процессе самоорганизации.

Рассматривая с исторической точки зрения появления данной дисциплины, можно отметить ёмкость сочетания в себе множество предметов научного исследования, то есть она даёт знания о том как оперировать сложными системами. Само понятие берет начало от греческого слова «синергена» — содействие, сотрудничество, и впервые было использовано английским физиологом Шеррингтоном в XIX веке в его научных исследованиях, касающихся управления мышечными системами со стороны спинного мозга.

Эниология как наука (часть первая)-02В конце 60-х годов ХХ века термин «синергетика» получил свое широкое распространение благодаря немецкому физику Герману Хакену, который до сих пор считается основоположником данной научной дисциплины. Также свой весомый вклад в развитие синергетики принесли работы зарубежных ученых, такие как труды бельгийского физика и химика по неравновесной термодинамике И. Р. Пригожина и отечественных ученых А.М. Жаботинского и Б.П. Белоусова о колебательных химических реакциях.

В настоящем, данная дисциплина нашла объяснения динамики развития не только сугубо физико-математических систем, но и достигла прогресса в понимании функционирования биологических, экономических, социально-политических и многих других систем.

Синергетика свидетельствует о том, что надо рассматривать пути нахождения решений не пренебрегая даже рассмотрением и применением альтернативных путей развития человека и природы, которые могли бы в гармоничном симбиозе спокойно совместно сосуществовать, поддерживать, не нанося вреда друг другу.

Для нахождения таких путей мы должны понять закономерности развития сложных систем, уметь раскрывать закономерности протекания процессов, которые лежат в основе их качественных преобразований.

Конечно, ничего «просто» не даётся и становление «нового» всегда идет через логичное и разумное сопротивление, с не принятием с точки зрения классических научных подходов, с учётом тех понятий и систем ценностей, которые установлены в обществе. Синергетика не является исключением… Становления синергетики как науки возможно сравнить с историей развития других научных дисциплин, таких как «экология», выросшая, можно сказать из биологии, экология преодолела предметную ограниченность, когда вдруг возникли экология культуры, экология человека, экология сознания. Еще наглядным примером возможно рассмотреть такое направление как «Асимптотическая математика», выросшая из методологии, и с удовлетворением обнаружила свою необходимость для гуманитарных наук и ноосферной культуры в целом. Содержательный след синергетика привнесла: в теорию лазеров и термодинамику неравновесных процессов; теорию нелинейных колебаний и автоволновых процессов; в теорию бифуркации и теорию структурной устойчивости, даже в теорию катастроф. Другими словами, всё «новое», что имеет под собой глубокий теоретический смысл и причину к всестороннему практическому изучению, даже если на сегодняшний день это кажется «не состоятельным и всего лишь гипотетическим», через время будит иметь шанс числиться среди признанных научных дисциплин, наравне с остальными.

Жизнь не стоит на месте, человечество развивается и современная цивилизация стремительно входит в «неизведанную зону». Это зона некого риска и нестабильных состояний, которая насыщена сложными и резко обостряющимися проблемами, в том числе общепланетарного характера.

Таким образом, в научных теориях появились предпосылки и возможности отображения НОВЫХ по природе своей СВЯЗЕЙ, ранее игнорировавшихся, в связи с принятыми нормами и социально-концептуальными критериями мировосприятия человека.

На основе вышеизложенных данных, помимо синергетики как науки, появилась еще одна научная концепция — ЭНИОЛОГИЯ, согласно которой ОСНОВОЙ мироздания является ЭНЕРГИЯ, проявляющаяся в форме ИНФОРМАЦИИ. Все объекты и явления мира находятся в тесном взаимодействии, вследствие чего ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА МЕЖДУ НИМИ В МИРОЗДАНИИ. Эниология как наука объединила под своим началом рационалистические и иррационалистические методы исследования и систематизирования информации.

В 1989 году была сформирована Ассоциация «ЭНИО» и на её базе в апреле 1995 года была зарегистрирована Международная Академия энергоинформационных наук (зарегистрирована за № 2693 в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 апреля 1995г.), президентом которой был избран Фирьяз Рахимович Ханцеверов. Он и придумал аббревиатуру «ЭНИО» (энергоинформационный обмен) при создании ассоциации. В настоящее время Академия объединяет множество признанных научных центров в нашей стране и за рубежом.

Если заглянуть в глубину веков, то можно увидеть, что «эниология» не что иное, как научная концепция с современным обоснованием и научными подходами в рассмотрении древнейших эзотерических знаний различных цивилизации.

Основоположником этих знаний считается Гермес Меркурий Трисмегист, живший во втором-третьем тысячелетии до н. э. Он оставил более 30 тысяч рукописных работ по всем сферам человеческих знаний. Физически очевидно, что такой объём работ невозможно было сделать в одиночку. Считается, что эзотерическое наследие Атлантиды оставила группа людей, и эти знания дошли до нас через Гермеса. Согласно дошедшим до сегодняшних дней знаниям, существует теория, в которой мы — пятая раса на Земле, не последняя. После нас должна быть шестая. Это инкарнации нашей цивилизации: Атлантида, Лемурия и так далее в прошлое.

Эниология как наука (часть первая)-03Но вернемся из прошлого в настоящее…

Итак, эниология, как любая наука, имеет РЯД важных ПРИНЦИПОВ, один из которых — анализ многомерной структуры реальности. Тысячелетия назад люди уже знали, что мир многомерен, что бренное физическое тело — всего лишь часть огромного многомерного организма, называемого Мирозданием. Так что же это значит?!

Это значит, что рассматривать и познавать феномен того или иного процесса или обстоятельства необходимо в спектре многоуровнего подхода мироописания: физическом, биологическом, психологическом и так далее.

Полученная картина целостности изучаемого образа предмета исследования, даёт отображение во всех его связях, в основном функциональных. Центром любой системы знаний всегда был человек, а точнее определение сущности человека и его места в структуре мироздания.

ОСНОВНЫМ ПРЕДМЕТОМ эниологического исследования также является ЧЕЛОВЕК, прежде ВСЕГО КАК СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА.

Соответственно ЦЕЛЬЮ ЭНИОЛОГИИ является получение наиболее точного и гармоничного результата при взаимодействии с изучаемым объектом.

Продолжение в следующей части…

Real time web analytics, Wordpress visitor counter, Wordpress visitor tracking