Марьяна Веритакс (Вольская). Доктор Эниологии, Психоаналитик, Магистр Биоэнергетики

Природа эмоций (часть первая)

Природа эмоций — Негативные переживания — Стыд — Самоосуждение — Структурная модель психики — Роль «бессознательного» как «защитного механизма» психики

Наши чувства — «маяки» в безбрежном океане надежды, мечтаний и грез…

Мы надолго уходим от родных берегов в поисках своего счастья

И только «маяки» нам могут указать путь домой…

М. Веритакс

Природа эмоций (часть первая)-01Одни из самых сложных и до конца так и «не понятых» людьми вопросов — это причины существования и влияния на нас ЭМОЦИЙ, которые многие не хотят испытывать, а некоторые стараются избежать, понимая «опасность» их влияния на мотивы своего поведения. Конечно, порой мы «поглощаемся» собственными эмоциями и вымышленными проблемами, и ничего кроме них уже и не замечаем, особенно когда жизнь начинает приобретать смысл «замкнутости и повторяемости» вещей, на первый взгляд от нас не зависящих. Это сплошной стресс, депрессия, апатия, обида, страх и … одиночество, постоянное чувство «страха по любому поводу»…

Некоторым людям даже хочется поскорее умереть, чтобы все их мучения наконец-таки закончились… Но они даже умереть не могут, потому что БОЯТСЯ…

Ответьте, пожалуйста, самому себе на следующий вопрос, только честно, обманывать самого себя Вам нет никакого смысла!?:

«Вы чувствуете себя АБСОЛЮТНО счастливым?… Каждый день, ежеминутно?… А в данный конкретный момент?…»

Скорее всего, Ваш ответ на мой вопрос — «Нет»…

Иначе, если Вы абсолютно счастливый человек, то ВАМ неведомо всё, о чем писалось ранее, а главное, — Вам не ведомо ни СТРАДАНИЕ, ни переживание…, а это не так?!

Возможно кто-то попытается себе снова соврать и сказать что «почти счастлив» или «не очень-то и счастлив»? А может Вы считаете себя самым «несчастным» человеком в мире? Это не важно!

Важно другое — Счастья Вас Лишают Ваши же Негативные Эмоции!

Каждый раз, когда Вы переживаете, боитесь, обижаетесь, стесняетесь, чувствуете себя ущербным, вините себя за «что-то», злитесь, ненавидите, страдаете, — Вы НЕСЧАСТНЫ! Ваша жизнь — самая обычная. Миллионы людей живут точно так же, а многие тысячи — НАМНОГО хуже. Мы привыкли принимать «значимость» причин и находить «необходимость» в таком восприятии «себя» в данной ситуации…

На самом-то деле Вы несчастны не потому, что у Вас жизнь не сложилась, а потому что внутри Вас «кипит» слишком много НЕГАТИВНЫХ эмоций!

ПРОБЛЕМА не в «ПЛОХОЙ, неудачной Судьбе», всё что происходит в Вашей жизни, — всё является закономерным и всегда будет личным выбором души, исходя из того, какой путь она избрала и чему хочет научиться сейчас.

Вы думаете, делаете, решаете; процессы, происходящие в жизни человека «многогранны». Каждый день несет «что-то», что мы оцениваем и на что реагируем, воспринимаем эмоционально!!!

Так вот, по большому счету, в Вашей ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ВСЕ ТАК, как Вы РЕАГИРУЕТЕ НА ВСЁ, что в ней происходит! Гениально и одновременно просто!

Возникает разумный вопрос: «А как не реагировать на действия или события, вызывающие, с точки зрения принятых норм морали, правил поведения, воспитания, социальных требований, только негативные эмоции?! Разве можно не бояться неудач, если шансы на успех ничтожно малы? Разве можно не переживать, если на сердце сомнения?! Разве это возможно???».

На самом деле мы просто «не умеем» по-другому, как бы парадоксально это не казалось, но реагировать эмоционально нас НАУЧИЛИ те, с кем мы росли рядом, то есть наши родные и близкие, и не потому что нам хотели «плохого», ни в коем случае, а просто их также «учили» реагировать в своё время в их семьях! «Как?!.» — спросите Вы. Элементарно:

— раздражаться, когда что-то не так, как нам хотелось;

— обижаться, когда на нас кричат;

— чувствовать себя виноватым, когда нас ругают;

— чувствовать себя неправым;

— жадничать, когда у нас что-то просят;

— обижаться, когда нам не дают;

— быть неуверенным в себе, когда надо что-то достичь в жизни «невозможного» для «своего» уровня;

— стесняться, когда говорят о естественных и реальных вопросах, потому что на эти «темы», опять таки, с точки зрения принятых общественных норм в обществе и внутрисемейных канонов (этнического, религиозного уклада), было наложено безапелляционное «табу».

Всё вышеперечисленное постепенно приводит нас «внутри себя» к ощущениям «собственной неполноценности» и одиночества.

Природа эмоций (часть первая)-02Да, жуткие эмоции… При этом чувства, которые, мы ощущаем «внутри себя» в отношении «дорогих» людей — «не радужные»… Да, всегда есть «весомые оправдания» и они значимы для «взрослых», но только не для «детской души»…

Если каждый задумается и вспомнит свое детство, то наверняка в его памяти «всплывет» хоть один эпизод, где его «учили жизни»… А что ребенок слышал от родителей или других родственников в такой момент? — «Да отстань ты, не до тебя сейчас!», «Заткнись, не мешай!», «Хватит нести всякую чушь!», «Это нельзя делать потому-то…!», «Не смей просить то-то…», «Ты тупой, ничего у тебя не выйдет…» и тому подобное. Конечно, мы не берем в расчет жизненные ситуации, когда ребёнок не имел физической, психологической, эмоциональной привязанности к матери или имел панический страх перед «отцом-деспотом»… К сожалению, в разумной жизни нас сопровождает много того, что вызывает крайне негативные эмоции…

А что же тогда происходит с нашей психикой?! Куда «уходят» все пережитые эмоции? Почему они имеют такую «власть» над нашим восприятием реальности?!

С точки зрения психоаналитического подхода, основателем которого является З. Фрейд, на самом деле «ничего» не исчезает и не забывается…, срабатывает «защитный механизм» — активное не осознаваемое действие, обеспечивающие вымещение из сознания в бессознательное. Термин «бессознательное» относится к осмысленным психическим представлениям. Конечно, можно называть «бессознательными» и физиологические процессы, скажем, кровообращение или передачу импульсов по сети нейронов, но Фрейд имел в виду исключительно «бессознательное психическое».

20-е годы прошлого века ознаменовались новым предложением в рассмотрении структурной модели психики. Выделены были три главных инстанции: «Оно», «Я» и «Сверх-Я».

Немного остановимся на природе каждой инстанции подробней.

«ОНО» — это Бессознательное влечение, это «царство» неведомого и непознаваемого сознанием, основывающееся на инстинктивных влечениях, которые находятся в бессознательном и существуют независимо друг от друга. По словам Фрейда, «они свободны от противоречий». Бессознательному не свойственны отрицание, сомнение. Бессознательные процессы имеют очень незначительное отношение к реальности. Они регулируются собственной силой и принципом удовольствия, то есть поиском удовольствия и избеганием боли. Другими словами, бессознательное — это недопущение не осознаваемого влечения до осознания. Бессознательное лежит за порогом временного потока сознания, оно не изменяется с течением времени, это как бы «вечная природа» или «мировая воля» А. Шопенгауэра, немецкого философа, выразившего эту мысль в своей в работе «Мир как воля и представление».

«Мировое первоначало», его истоки и проявления — найти ответы на все эти вопросы являлось задачей немецкого философа. Автор пришел к выводу, что Воля, побуждающая к поступкам — это основание личности человека; Воля лежит в основе всякой деятельности, порождающей желание. Подобные умозаключения привели А. Шопенгауэра к тому, что и в основе всего мироздания лежит некая МИРОВАЯ ВОЛЯ, существующая вечно, никем не сотворенная, лежащая в основе всех мировых сил и свойств, проявляющаяся бессознательно и случайно в пространстве и во времени. Автор считал, что мировая воля не преследует никакой конечной цели, её существование бесцельно и бессмысленно, имея возможность менять свои стремления, никогда не доводит их до конца. Именно в жажде новых впечатлений проявляется непостоянство стремлений мировой воли, а так как это не всегда удается реализовать, то индивидууму приходиться СТРАДАТЬ! Значит, страдание, приходит к выводу автор, — есть «неизменный спутник» человеческого существования и стремление человека к счастью также будет приводить и к страданиям…

Всё, к чему мы стремимся, хотим, ожидаем, требуем, — всё сопровождается большим или меньшим ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ПЕРЕЖИВАНИЕМ. В зависимости от процесса, ЭМОЦИИ имеют некоторый спектр разновидностей ФУНКЦИЙ: коммуникативную, мотивационную, регулирующую, сигнальную и предохранительную.

Регулирующая функция эмоций выражается в том, что они могут устанавливать общий уровень активности человека, понижая или повышая её. Соответственно, выделяют астенические эмоции, которые снижают общий уровень активности, и стенические эмоции, которые этот уровень повышают. Стеническую, то есть стимулирующую, роль обычно выполняют приятные, положительные переживания, а астеническую роль — неприятные, отрицательные переживания. Например, хорошее настроение человека стимулирует его активность, а плохое настроение её тормозит. Однако есть исключения из данного правила — почти все аффекты, как положительные, так и отрицательные, обычно играют в жизни человека стимулирующую роль. Тем не менее, воздействия на психическую деятельность со стороны отрицательных эмоций, таких как грусть, злость и страх, отдельно или в комбинации, не являются плохими сами по себе. «Опасными» их делает то, как мы их «переживаем», поэтому отношение у человека к эмоциям, которые вызывают «негативные переживания» настороженное и «не дружеское».

Травматические переживания, стресс, испуг, сильное потрясение оставляют неизгладимый «след» в нашей дальнейшей жизни.

В этом отношении СТЫД и ВИНА особенно опасны и «заслуживают» более подробного рассмотрения. Нет ни одного человека, который бы не испытывал чувство СТЫДА, формирующееся в раннем детстве в среде тех, кто нас воспитывает, любит, учит и заботится. «Стыд берет начало из древнего, примитивного образа мыслей. Это очень сильное чувство».

Почему стыд является такой большой проблемой?

«Он связан с природой противоречивых чувств и является неотъемлемой частью нашей психики», — говорит психиатр Мишель Е. Фридман, доктор медицины, руководитель пасторского консультирования при раввинской школе Йешиват Ховевей Тора и ассистент клинического профессора при Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке.

«Стыд бьет «по основе нашего существования», — говорит известный психолог, доктор философии, профессор университета им. Д. Мейсона в Фэрфаксе, штат Вирджиния и соавтор известной книги «Стыд и вина» Джун Тенгни.

«У всех у нас в голове есть представление о себе «идеальном», о том, каким мы «должны быть», — говорил психолог, доктор медицины, профессор университета Аделфи Лоуренс Джозефс.

«Все верят в то, что они должны быть здоровыми, красивыми, активными и прожить до глубокой старости», — рассказывает профессор Джозефс. «Но люди порой становятся слабыми, уязвимыми, зависимыми от других, и нуждаются в помощи. В такие моменты идеальный образ себя сильного, здорового, самостоятельного оказывается дискредитированным. Люди начинают испытывать стыд и не хотят признавать, что они больны».

А какое чувство испытывает человек когда он не соответствует своему «идеалу»?! — Да, именно стыд!

Испытывая стыд, мы начинаем себя ловить на мысли, что вся наша жизнь как-то «обесценивается», «пустеет», несколько «принижается» её значимость, общее состояние «беспомощности», «разбалансированости»… Когда мы не чувствуем что соответствуем требованиям окружающих, то ожидаем от них насмешливого и презрительного отношения к себе. Надо отметить, что стыд выражается не только в страстном желании «спрятаться», но скорее в каком-то желании «раствориться», не находиться в этом месте.

Бернард Вильямс, британский философ отмечал: «Стыд — это даже не желание, как говорят, сквозь землю провалиться, а скорее желание, чтобы пространство, занимаемое вами, резко опустело».

Эта чувство может «разрушить» жизнь любого нормального человека.

Природа эмоций (часть первая)-03Одной из самых разрушительных форм стыда является САМООСУЖДЕНИЕ, заставляющее человека воспринимать себя не адекватным и презренным. В таком случае становится неважным, знают ли другие о «надуманной неполноценности» человека или нет, он всё равно «сам себя» будет ощущать «жалким ничтожеством». Опасность самоосуждения заключается в том, что, добровольно соглашаясь со своей неполноценностью, человек «опускает руки» и «обесценивает» себя в собственных глазах, становясь «хуже», чем он есть на самом деле. Такое переживание стыда впоследствии ведет к одиночеству, изоляции и более глубоким психическим расстройствам.

Как «самоосуждение», так и «НЕВРОТИЧЕСКИЙ стыд» являются разрушительными.

Беря на себя роль «вечно виноватого», страдающий невротическим стыдом склонен брать на себя слишком большую личную ответственность за любые события, где срабатывает механизм восприятия себя «неполноценным и несостоятельным». Он не видит в себе сил изменить свою действительность, деградируя морально, он не может быть коммуникабельным в силу постоянного страха «быть виноватым» и испытывать при этом боль. Боясь постоянного осуждения, он не может адекватно оценивать обстановку и заглянуть «вглубь себя», «самоунижение» заставляет воспринимать жизнь как серию бесконечных страданий и невыносимых моральных унижений над самим собой. У человека не хватает сил даже признаться себе в собственном стыде.

С биоэнергетической точки зрения, как писалось в предыдущей статье (см. статью «Биоэнергетика как наука…»), в человеческом организме циркулируют энергетические потоки, поддерживающие его физическое состояние в должном виде. Отрицательные эмоции ведут к нарушению обмена энергией между человеком и окружающим миром, вследствие чего возникают не только психологические, но физические проблемы. Излучая «осуждение», думая о себе как о «не достойном любви, внимания, радости», подписываясь под приговором «дефектного» человека, мы как бы «перепрограммируем» свою жизнь и создаем вокруг себя «негативное биополе», в нем нет энергии Света, Гармонии и Любви, а значит Энергетическое тело, которое является подобием физического, не может нормально получать, распределять и заряжать Праной или ки (жизненной энергией) весь организм. Без этой биоэнергии тело погибнет.

Продолжение в следующей части…

Real time web analytics, Wordpress visitor counter, Wordpress visitor tracking