«Оно», «Я» (Эго), «Сверх-Я» (Супер-Эго) - механизмы «невидимого» аппарата психики. Невротическая вина

Природа эмоций - Две инстанции структуры психики: «я» (эго) и «сверх-я» - Вина - Особенности невротической вины

«Оно», «Я» (Эго), «Сверх-Я» (Супер-Эго) - механизмы «невидимого» аппарата психики. Невротическая вина

В статье "Разрушительная сила негативных эмоций. Стыд. Вина. Самоосуждение" речь шла о Стыде - о способности человека взвешивать свои поступки и помыслы в соответствии с совестью. «Переживание стыда» обычно используют для защиты себя от порицания окружающих за промахи в своём поведении. «Ну, тебе стыдно?» - «Стыдно...». Всё, вот взрослые и отстали. Надо отметить, что «стыд» не врожденная эмоция. У младенцев в арсенале есть врожденное, поведенчески достаточно простое состояние страха, а сложное поведение стыда им освоить еще предстоит. Стыд начинает формироваться тогда, когда ребенок начинает социализироваться, и где-то в возрасте от 3 до 7 лет, шаблонно или творчески, перенимает по образцам от других детей-сверстников, а иногда и более взрослых чем он. «Это стыд», «Это стыдно», - переживая ощущения, ребенок фиксирует для себя эмоционально-отрицательную сторону этой эмоции.

Как эмоциональное состояние, стыд может быть как реакцией на конкретные внешние обстоятельства, так и привычным, выученным состоянием, по сути превращаясь в состояние НЕУВЕРЕННОСТИ. Если взрослеющего ребенка постоянно стыдить, то последствия будут печальные... - возникает комплекс «неуверенного человека».

Что же надо делать для того, что бы не возникало предпосылок к формированию саморазочарования, неуверенности в себе?!

Необходимо не тратить время на слова, не переживать, не уговаривать, а действовать! Нельзя себя судить за ошибки. Не зря существует поговорка: «Не ошибается тот, кто ничему не учится». Адекватный анализ своего поведения, осознание необходимости измениться, личное желание, а не «пожелание кого-то из родных в отношении вас». Развитие в себе своих способностей, совершенствование своих навыков и получение реальных итогов помогут «увидеть» собственную значимость, возможность иметь признание, получить для «себя» подтверждение своих возможностей.

Если рассматривать «вопрос стыда» как вызывающего интерес в более широком спектре, то можно обратится к истории в целом и увидеть, что понятие «стыд» широко использовалось в обиходе русских людей еще с давних времен.

На Руси говорили: «В ком есть Бог, в том есть стыд», «В ком стыд, в том и совесть». В славянском фольклоре: былинах, сказах, притчах, даже в пословицах, - везде фигурировало «отношение» человека к данному свойству души. «Бесстыжих глаз и дым неймет».

В свою очередь, надо учесть, что восприятие «стыда» как «положительной» или «отрицательной» категории чувств исходит из мировоззрения людей в конкретном обществе, исходящего из социальной, моральной и религиозной оценки.

Например, с точки зрения Православного вероучения стыд, как сказано в Священном писании, возникает в нашей душе в каждом случае когда мы забываем свою ДУХОВНУЮ природу, отходим от Бога. (Иов 8:13) Радуемся несчастью ближнего или величаемся перед ним. (Пс 34:26)

Стыдно бывает человеку, когда он ненавидит того, кто сказал правду. (Иов 8:22)

Таким образом, стыд заставляет нас осознать духовно-нравственную «пропасть», в которую мы можем попасть, совершив некое «отступление». Слова Иисуса, сына Сирахова хорошо дают понять, что «каждому человеку следует наблюдать время и хранить себя от зла, чтобы не постыдиться за душу свою, ибо «есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд - слава и благодать» (Сир 4: 23)

Библия подчеркивает мысль о том, что «болезни» часто даются Богом как наказание за духовное растление, аморальное поведение и невежество.

Данная идея отмечалась еще доктором медицины, психиатром М. Фридманом, который отмечал: «Когда что-то происходит не так с нашим здоровьем, мы думаем: «Что я сделал, чтобы заслужить такое?». Люди чувствуют, и это может быть подсознательное чувство, что если с их здоровьем происходит разлад, значит они где-то поступили неправильно».

Это опасное умозаключение. Если нам плохо оттого что мы больны, то болезнь можно вылечить. Но ЕСЛИ СЧИТАТЬ СЕБЯ БОЛЬНЫМ, от ТОГО, что СЧИТАТЬ СЕБЯ ПЛОХИМ, НИКЧЕМНЫМ, НЕУДАЧНЫМ и так далее, тогда медицина БЕССИЛЬНА!!!

И дело тут не в Религиозных канонах...

Если мы искренне чувствуем, что наша судьба в Божьих руках, мы не боимся прибегнуть к лечению. Мы не судим, не решаем и не выносим «вердикты». Сложности возникают тогда, когда МЫ просто УВЕРЕННЫ (а мы не Боги) что наша болезнь является РАСПЛАТОЙ за моральный изъян, который вынуждает себя «осуждать вплоть до ненависти», и мы должны прятать это ото всех, ВКЛЮЧАЯ и БОГА!

М. Фридман отмечает, что одну из самых древних историй об избавлении от стыда можно найти в Ветхом Завете. Бог наказал Мириам проказой. В ответ на молитвы Моисея и просьбы об исцелении, Бог настаивает на том, что она должна испытать чувство стыда и должна быть изолирована от своего народа на 7 дней.

Пока Мириам не отбыла свое семидневное наказание, израильтяне, ушедшие на том момент из Египта, несмотря на все свои тягости и испытания, не тронулись с места и ждали её возвращения.

«Мириам должна была побыть в изоляции, чтобы её стыд был распознан. Но потом весь лагерь ждал её возвращения из изоляции, вызванной стыдом», - рассказывает доктор Фридман. «Если сегодня вы попадаете в подобную изоляцию, кто пригласит вас на ужин? Если кто-то оказался в забытье, кто о нём вспомнит? Отличием современной жизни является факт сниженного внимания к приёму в общество людей, бывших от него в изоляции».

Вернемся еще к одному, рассматриваемому в статье "Разрушительная сила негативных эмоций. Стыд. Вина. Самоосуждение" вопросу, влияющему на наше восприятие мира...

«Оно», «Я» (Эго), «Сверх-Я» (Супер-Эго) - механизмы «невидимого» аппарата психики. Невротическая вина

Напомню, что мы говорили о структурной модели психики, которая была предложена в 20-е годы прошлого века З. Фрейдом. Были выделены ТРИ ГЛАВНЫХ ИНСТАНЦИИ структуры психики. Об одной из них мы уже начали разговор, немного напомню: первая инстанция, «ОНО» - это Бессознательное влечение: «царство» неведомого и непознаваемого сознанием; олицетворяет влияние наследственности.

«Оно» - одна из трех инстанций, выделяемых Фрейдом в его второй теории психического аппарата. Оно - это полюс влечений в личности; его содержания, связанные с психическим выражением влечений, бессознательны: они являются, с одной стороны, врожденными и наследуемыми, с другой - вытесненными и приобретёнными.

С точки зрения экономики, Оно - это первичный резервуар психической энергии; с точки зрения динамики, Оно находится в конфликте с Я и Сверх-Я, которые, с точки зрения генетической, возникают, отпочковываясь из него. (Ж.Лапланш, Ж.-Б.Понталис. Словарь по психоанализу)

Вторая инстанция, «Я» (Эго) - Сознание.

Сознание - это высший уровень психического отражения действительности и саморегуляции, проявляющийся способностью личности отдавать себе ясный отчет об окружающем, о настоящем и прошлом времени, принимать решения и в соответствии с ситуацией управлять своим поведением, то есть, говоря простым языком, Я определяется личным опытом человека.

«Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения». (Философский энциклопедический словарь. - М.: Инфра-М. - 1998.)

Эго обеспечивает непрерывность, но последовательность поведения, реализуя личную точку отсчёта, благодаря чему события прошлого (сохраняемые в памяти) соотносятся с событиями настоящего и будущего (представленными предвидением и воображением). Эго, достигнув развития, способно меняться на протяжении всей жизни, особенно под воздействием угрозы, болезни и изменений условий существования

Со времён Фрейда, определившего концепцию Эго и его структуру, и Юнга, исследовавшего Эго, другими учёными были разработаны несколько иные теории Эго. С точки зрения психологии Эго рассматривается как «источник поведения и связующий центр личности в её человеческом окружении». (Metzger, Psychologie, 1941)

Третья инстанция, «СВЕРХ-Я» (Супер-Эго) - это тоже часть нашей психики, которая также не осознаётся индивидом. З. Фред, в своей работе «Я и Оно», в 1923г. таким термином озвучил некую инстанцию в структуре Я, которая как бы отделилась от Я и выполняет роль наблюдателя за ним, став вполне самостоятельной. Одной из её функций является совесть, другой - самонаблюдение. Сверх-Я предъявляет строгие требования к Я: оно как бы ругает, унижает, истязает Я, которое боится строгих наказаний. Стало быть, Сверх-Я представляет собой моральные установки человека. (Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу, 2010 г.)

Сверх-Я - это представление человека о том, что в этом обществе он должен делать, а что нет. Совесть, стыд, о котором мы подробно говорили, как раз являются проявлением Сверх-Я.

В понимании З. Фрейда Сверх-Я погружено в Оно (бессознательное).

Я (сознание) черпает Сверх-Я из Оно. Если Оно олицетворяет собой влияние наследственности, а Я определяется собственным опытом человека, то есть случайными, текущими событиями, то Сверх-Я отражает «влияние того, что взято от других людей».

Сверх-Я - носитель идеала Я. Я соизмеряет себя с этим идеалом, стремится к нему, пытается достичь совершенства, а сам идеал является отражением ранних представлений ребенка о родителях, которыми он восхищался.

Точнее сказать, Сверх-Я ребенка обладает той особенностью, что строится не по примеру родителей, а по родительскому Сверх-Я. Оно несет в себе традиции расы и народа, включает ценности поколений. В нем продолжает жить прошлое. (С.Ю. Головин. Словарь практического психолога)

Наше «Я», так сказать, «находится между «двух огней»: природные влечения конфликтуют с социальными запретами (табу), значение которых осознается нами не более, чем содержание вытесненных влечений.

Процессы, протекающие в психике, конечно многосложны и уникальны. Этот «загадочный» мир «живет» по своим законам и правилам. Не посвященному в эти «лабиринты переплетений» прошлого и настоящего, таинственную «мозаику» из процессов торможения, возбуждения, эмоций, ощущений, чувств, желаний, вытесненных воспоминаний... путь «закрыт». Наши реакции на слова, желания, настроения, мотивы, оценки поведения других и так далее находятся во власти взаимодействия и влияния безошибочных механизмов «невидимого» аппарата психики человека.

Если Я поддается чрезмерному желанию наслаждения под давлением Оно и делает что-то вопреки совести, то неизбежно наказание Я со стороны Сверх-Я в форме чувства стыда и раскаяния.

Я соизмеряет себя с Я-идеалом, формирование которого входит в функции Сверх-Я, стремится к нему и старается выполнить его требование постоянного самосовершенствования.

Сверх-Я находится в постоянном антагонизме с Оно, запрещая Я выполнять его стремления и желания.

Мы лишь поверхностно «совершили путешествие» в этот «таинственный» мир, но, надеюсь, оно было познавательным и не скучным.

В завершении данной статьи, хотелось поговорить еще об одном «внутреннем стражнике», охраняющим культурные нормы и моральные принципы - о чувстве ВИНЫ.

Вина и стыд сопровождают жизнь человека с самого раннего детства. Считается что чувство вины формируется у ребенка в возрасте около 3-6 лет, в то время как стыд возникает намного раньше. Вина и стыд неразрывно связаны друг с другом, тем не менее, вина является более зрелой и выраженной эмоцией по сравнению со стыдом.

Стыд, в отличие от вины, более индивидуальное чувство и напрямую зависит от особенностей личности. Человек (субъект) испытывает вину всякий раз когда поступил неправильно, и в результате его действий или при участии в некоем процессе был нанесен вред здоровью другого субъекта или другим значимым ценностям индивидуума (объектам). Если последствия действий индивидуума отразились негативно только на нем, тогда возникает чувство не вины, а ДОСАДЫ.

Чувство вины «сигнализирует» человеку о том, что он делает что-то недопустимое и противоречащее его внутренним убеждениям.

«Естественная» вина возникает тогда, когда мы совершаем что-то морально неправильное. Здоровое чувство вины присуще каждому из нас, оно позволяет нам находиться в «рамках» социума и быть полноценно адекватными в своих оценках.

В нашем обществе одним из самых действенных и наиболее «распространенных» чувств является чувство ВИНЫ.

Уже только слыша это «слово», возникают отрицательные эмоции, а по-другому бы и не могло быть?! В нашем сознании всё, что связанно с Виной, вызывает бессознательное чувство «осуждения и порицания».

Вина - продукт инфантильного стремления всегда «быть хорошим» и получать одобрение от окружающих. Она всегда присутствует в зависимых и созависимых отношениях и служит средством манипуляции над человеком. Вина присуща человеку, привыкшему себя обвинять, которому трудно удается отказать в просьбах, предъявлять себя в обществе, отстаивать свои границы, говорить «нет». Такой человек всегда ориентирован на УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЧУЖИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, поскольку своих желаний он не понимает, а если и понимает, то считает их неважными и незначимыми.

Когда человек понимает и осознает итог своего действия или проступка, которым он принес моральный или физический вред человеку, то он понимает чувство вины, возникшее в связи с этим. Признание в содеянном по доброй воле - есть дорога освобождения от истинной вины путем душевного покаяния, личных просьб о прощении или искупление вины каким-то другим поступком.

Главное - не «судить» никого «своим судом». Всё, что происходит в жизни человека, является его собственным выбором души, и многие деяния, поступки, вызывающие в социуме «осуждения», зачастую имеют «корни», взращенные много дней или лет назад в «голове человека», и уже потом, в какой-то момент, «созревшие» и реализованные в реальном виде.

Не стоит упускать из виду тот факт, что в рассмотрении вопроса Вины надо учитывать такое понятие как «НЕЗДОРОВАЯ ВИНА». В чем здесь суть?!

В данном случае сам человек устанавливает слишком высокую «планку» требований к себе. Реально сталкиваясь с невозможностью соответствовать своим же установленным «стандартам», человек начинает чувствовать вину практически постоянно.

Длительные «разочарования в себе» негативно сказываются на реальном отношении к своим возможностям. Замечено, что «нездоровая вина» тесно связана с низкой самооценкой человека. Восприятие действительности становится неадекватным, замутнённым и приводит к тому, что человек начинает себя считать «виноватым» чуть ли во всех возможных грехах... Накапливается внутренняя тревога, нарастает разочарование «собой» и постепенно начинается расти «убежденность» в «ошибочности и неправильности этого мира»?! А как по-другому?! Конечно, в мире отсутствует проявление нереалистических ожиданий и они никогда не могут прийти в соответствие с действительностью.

Вину также можно рассматривать как проявление СОВЕСТИ.

Хотя следует заметить, что эта «совесть» не всегда является надежным арбитром «хорошего» и «плохого», так как она лишь «сигнализирует» тогда, когда человек уже делает что-то неправильно.

Как уже отмечалось, не сами чувства, а именно их переживание могут иметь как «отрицательный», так и «положительный» резонанс для человека. Здоровое чувство вины помогает нам становиться более нравственными, заставляет нас взвешивать свои поступки и задумываться о поведении.

Но бывает и патологическая картина, хорошо проявляющаяся в так называемой НЕВРОТИЧЕСКОЙ ВИНЕ. Надо заметить что это одно из самых тяжелых эмоциональных состояний человека! «Почему?!», - спрашиваете Вы.

Да потому, что привычка «быть виноватым» при таком постоянном напряжении и гнетущие чувстве вины, к сожалению, становится уже ЧЕРТОЙ ЛИЧНОСТИ.

«Оно», «Я» (Эго), «Сверх-Я» (Супер-Эго) - механизмы «невидимого» аппарата психики. Невротическая вина

В связи с чем подробней рассмотрим вопрос о «НЕВРОТИЧЕСКОЙ вине». Есть в жизни немало людей, которым свойственно считать себя патологически «виноватыми», хотя реально нанесенного преднамеренного вреда или ущерба в действительности не было. Они чувствуют себя виноватыми, так как прислушиваются к своему «внутреннему прокурору», осуждающему и обвиняющему их, основываясь на тех, часто ложных, убеждениях и верованиях, которые, как правило, были усвоены еще в детстве, примерно в 3-5 летнем возрасте.

«В основе невротической вины лежат не реальные, а воображаемые проступки?!, направленные якобы против других людей, родительских приказаний и принятых социальных правил». (Л.Пергаменщик. Кризисная психология. Глоссарий к книге, 2004 г.)

«Эго-психология» вины определяется как чувство собственной никчёмности и неуверенности в себе у детей, чьи родители не склонны давать им возможность действовать самостоятельно. Данную вину иногда называют возрастной виной.

Невротическая вина - это неприятное чувство в ответ на любое неверное действие. В таком случае человек чувствует себя «виноватым по поводу и без», даже тогда, когда у него действительно не было никакого шанса или реальной возможности предотвратить то, за что теперь он себя корит. Можно сказать, что «невротическая вина во многом подобна навязчивому чувству личной гиперответственности за всё происходящее». (К.п.н. В. Фруков. Психология вины и ее последствия 2008г.)

Никогда не судите себя за действия, которые Вам просто кажутся «плохими» или Вы «так привыкли» с детства считать... Конечно, мы очень много «забираем» с собой, даже не осознавая этого, из среды тех, кто учил и воспитывал нас с самого раннего возраста, формируя в каждом из нас основы нравственно-психологического, социального, морально-этического, религиозного мировоззрения.

Мы не хотим верить, а порой и признать в себе «детские страхи», психологические травмы, полученные в семьях, причем зачастую в «благополучных», переживания, навязанные ценности..., - всё то, что когда-то глубоко и надежно было спрятано в бессознательном (вытеснено), но оно всегда «находится» с нами... И как бы человек не считал, что находясь в зрелом возрасте - в тридцать, в сорок и даже в пятьдесят лет, он сам «управляет» своими эмоциями и чувствами, он будет с завидным постоянством «удивляться» своим «ниоткуда появившимся» желаниям и чувствам, каким-то «странным» реакциям и ощущениям на происходящие с ним события...

Подсознание. Сознание. Реальность
Будь в курсе!
Подпишись и получай анонсы новых публикаций М.Веритакс

Всем подписчикам - ПОДАРОК:
Видео-медиат "Чувственный мир страха - иллюзия и реальность"

Что для нас страх?
Почему мы отрицаем его наличие или убегаем от его влияния?
Что надо делать, чтобы научиться в жизни преодолевать его власть?
Зачем природа дала человеку возможности встречаться с ним?

Статьи

Материальное. Деньги
Энергия. Ты и окружающий мир
Отношения
Подсознание. Сознание. Реальность

Живи так, как хочешь Ты, а не как ожидают от Тебя другие.

Достижения начинаются с Твоего решения, переходящего в действие!

Самое актуальное и важное,
статьи, записи эфиров

@M.VERITAKS

ПОДПИСАТЬСЯ

Канал в Telegram "ЗОНА ПЕРЕМЕН"


Youtube School "Unityveritaks"