Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание


Это механизм психологической защиты в форме снижения эмоционально- энергетического состояния, в результате психотравмирующих факторов.

«ВЫГОРАНИЕ» - форма профессиональной деформации личности, приобретенный, динамический процесс, функциональный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения, на котором оно всегда отражается отрицательно.

«ВЫГОРАНИЕ» отличается от различных форм эмоциональной РИГИДНОСТИ, которая, напомним читателю, определяется органическими причинами – свойствами нервной системы, степенью подвижности эмоций, психосоматическими нарушениями.

При эмоциональном выгорании налицо все ТРИ ФАЗЫ СТРЕССА:

1) ‼️ НЕРВНОЕ (тревожное) напряжение – его создают хроническая психоэмоциональная атмосфера, деструктивная обстановка, повышение гиперотвественности, специфика окружения.

2) ‼️ РЕЗИСТЕНЦИЯ, то есть сопротивление, – человек пытается оградить себя от неприятных впечатлений.

3) ‼️ ИСТОЩЕНИЕ – оскудение психических ресурсов, сливание эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что сопротивление не эффективно.

Соответственно каждому этапу, возникают отдельные признаки, или симптомы, нарастающего эмоционального выгорания.

ФАЗА НАПРЯЖЕНИЯ

Нервное (тревожное) напряжение служит предвестником и «запускающим» механизмом в формировании эмоционального выгорания.

УСИЛЕНИЕ психотравмирующих факторов, изматывающий рост напряжения внутри (спад энергии). Тревожное напряжение включает несколько симптомов.

❗️•Симптом «переживания психотравмирующих обстоятельств». Проявляется усиливающимся осознанием психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы.

Человек не ригиден, раздражение растет, накапливается отчаяние и негодование.

❗️• Симптом «неудовлетворенности собой». В результате неспособности повлиять на обстоятельства, человек начинает осуждать себя и через достижения, работу, окружение. Действует механизм «эмоционального переноса» – энергетика направляется не только и не столько вовне, сколько на себя.

ЗНАКОМО ЛИ ВАМ ЧУВСТВО «выгорания»?

Продолжение чревато замкнутым энергетическим кругом «Я и обстоятельства», впечатления от внешних факторов деятельности постоянно травмируют личность и побуждают ее вновь и вновь переживать психотравмирующие элементы профессиональной деятельности.

Интенсивная интериоризация - внутренние факторы, способствующие появлению эмоционального выгорания – обязанностей, роли, обстоятельства деятельности, повышенная совестливость и чувство ответственности. На начальных этапах «выгорания» нагнетают напряжение. На последующих - психологическую защиту.

❗️• Симптом «загнанности в клетку». Возникает не всегда, хотя выступает логическим продолжением развивающегося стресса.

Рост психотравмирущих обстоятельств не остановить и ресурсы сливаются - изменений нет - чувство безысходности.

Мы пытаемся что-то изменить, еще и еще раз прокручиваем неудовлетворительные аспекты желаемого - ведет к усилению психической энергии за счет индукции идеального, работает мышление, действуют планы, цели, установки, смыслы, подключаются образы должного и желаемого. Сосредоточение психической энергии достигает внушительных объемов.

И если она не находит выхода, если не сработало какое-либо средство психологической защиты, включая эмоциональное выгорание, то человек переживает ощущение «загнанности в клетку». Это состояние интеллектуально-эмоционального затора, тупика.

В жизни мы часто ощущаем состояние «загнанности в клетку» и не только по поводу профессиональной деятельности. В таких случаях мы в отчаянии произносим: «неужели это не закончится никогда!».

Прибывать в этом состоянии не безопасно!

❗️• Симптом «тревоги и депрессии». Обнаруживается в связи с профессиональной деятельностью, ведет к эмоциональному выгоранию как к средству психологической защиты. Чувство неудовлетворенности работой и собой вызывает мощные энергетические напряжения, переживания ситуативной или личностной тревоги, разочарования в себе.

Симптом «тревоги и депрессии» – пожалуй, крайняя точка в формировании тревожной напряженности при развитии эмоционального выгорания. Неврозы и депрессии.

@M.Veritaks
Будь в курсе!
Подпишись и получай анонсы новых публикаций М.Веритакс

Всем подписчикам - ПОДАРОК:
Видео-медиат "Чувственный мир страха - иллюзия и реальность"

Что для нас страх?
Почему мы отрицаем его наличие или убегаем от его влияния?
Что надо делать, чтобы научиться в жизни преодолевать его власть?
Зачем природа дала человеку возможности встречаться с ним?

Инстаграм

Живи так, как хочешь Ты, а не как ожидают от Тебя другие.

Достижения начинаются с Твоего решения, переходящего в действие!

Самое актуальное и важное,
статьи, записи эфиров

@M.VERITAKS

ПОДПИСАТЬСЯ


Youtube Марьяна Веритакс

Youtube School "Unityveritaks"