Границы внутри и снаружи. Часть 3

Границы внутри и снаружи. Часть 3


Мы «повзрослели» до 2-х лет и погнали дальше.

У каждого человека должен быть свой набор личного, в которое никто никогда не вторгается без его разрешения.

🔰 В семье есть физическое пространство, принадлежащее супружеской паре, как единому целому — это, в первую очередь, территория их спальни и кровать.

Личная территория родителей - объект посягательств малыша. Это не вредность, а физическое определение собственного места в этом мире.

🔰 КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

Играет себе мило, но заметив удаление взрослого (в ванну) «резко» требуется внимание Родителя.

В зависимости от силы собственной личности, от врожденной чуткости и психологической тонкости, события могут развиваться по нескольким сценариям.

🔰 Малыш может сидеть и звать, подойти к закрытой двери, сесть под ней и начать причитать, открыть дверь и войти, может подойти к взрослому, чистящему зубы и если тот не окажет сопротивления, то через непродолжительное время, он будет чистить зубы с малышом, висящем у него на ноге.

🔰 ЗАДАЧА РОДИТЕЛЯ.

В добром ПОСЛАНИИ: «я тебя очень люблю, но, в данный момент это место лично мое, я не могу его с тобой делить. ТЫ тоже совершенно свободно можешь не позволять мне иногда тискать и целовать тебя и я не буду действовать насильно и обижаться».

🔰 Актуальный запрос - спать ли ребёнку с родителями?

Все индивидуально.

Грань дозволенности и необходимости должна быть адекватной.

Для ребёнка родители - его «собственность» ➡️ вседозволенность ➡️ границы размыты (развитие созовистмости и проблем с сепарацией в будущем).

🔰 Для правильного формирования границ важно, чтобы родители не были сами с «дефицитом» Любви (детские психотравмы) и не закрывали свои «детские потребности» уже как родители - это сценарии манипуляционно -зависимого сценария и «произрастание невротиков».

Став взрослым, человек с хорошими физическими границами не будет вторгаться без спроса на территорию другого, дотрагиваться до незнакомого человека, обнимать и целовать знакомого или даже близкого без его на то разрешения, гласного или негласного. То есть будет очень внимателен к реакции и при первых проявлениях недовольства, напряжения отступит.

Не свалит без спроса личные вещи супруга или игрушки малыша в один ящик, не зайдет без стука в комнату ребенка, не говоря уже о взрослом члене семьи, если дверь прикрыта и уж тем более не будет без спроса и согласования выбрасывать чужие вещи.

В метро он не положит руку на голову впереди стоящего человека, дотягиваясь до поручня в вагоне и не встанет в общественном месте так близко, чтобы касаться рукой края одежды незнакомого человека.

Если же ему нужно будет пройти сквозь плотно стоящую группу людей, он не будет расталкивать их собственным телом, а попросит словами дать проход.

Не будет сразу решать конфликтные ситуации нападением, напирая телом на противника в споре или блокируя его рукой, он сможет в конфликтной ситуации действовать словами, используя свое тело для снятия конфликтного напряжения, а не для эскалации проблем.

Человек с выстроенными физическими границами будет нежным, без !страха поцелуем» к любимым людям, не падая в объятья по нужде или «этикету».

Продолжение следует...

@M.Veritaks
Будь в курсе!
Подпишись и получай анонсы новых публикаций М.Веритакс

Всем подписчикам - ПОДАРОК:
Видео-медиат "Чувственный мир страха - иллюзия и реальность"

Что для нас страх?
Почему мы отрицаем его наличие или убегаем от его влияния?
Что надо делать, чтобы научиться в жизни преодолевать его власть?
Зачем природа дала человеку возможности встречаться с ним?

Инстаграм

Живи так, как хочешь Ты, а не как ожидают от Тебя другие.

Достижения начинаются с Твоего решения, переходящего в действие!

Самое актуальное и важное,
статьи, записи эфиров

@M.VERITAKS

ПОДПИСАТЬСЯ


Youtube Марьяна Веритакс

Youtube School "Unityveritaks"