Границы внутри и снаружи. Часть 4

Границы внутри и снаружи. Часть 4


После 3-х лет границы между человеком и миром - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ.

Если малышу весело, то также весело и маме, и в какой-то момент ребенок понимает, что мама хочет почитать книжку.

🔰 Это называется «столкновение интересов» - первый межличностный конфликт.

И опять, как и в кризисе первого года жизни, активность его направлена на то, чтобы распространить свое влияние, свои интересы на весь окружающий мир.

«Я сам!» - кредо малыша.

Двум любящим, но все-таки разным людям, нужно научиться видеть внутренний психологический мир друг друга. Учиться сотрудничать - энергоемкий процесс.

МЕТОДЫ ВЛИЯНИЯ - манипуляция (вызывание вины), обвинение.

🔰 СТРАТЕГИИ:

сотрудничество, давления и уступки, находить компромисс.

Взрослый человек с хорошими психологическими границами понимает, что он отдельная от другого личность, даже от очень любимого и, поэтому, даже горячо любимый им муж или жена, может иметь отличное от него мнение и желание. Основной стратегией психологической жизни с близкими, значимыми людьми должно стать сотрудничество.

🔰 ГРАНИЦЫ РОЛЕЙ И ПРАВИЛ 5 лет.

Ребенок пятилетнего возраста открывает для себя то, что люди отличны от него и взаимодействуют по определенным правилам и играют определенные роли, причем один и тот же человек может играть разные роли и к нему нужно относиться по-разному.

Любой человек ОСВАИВАЕТ ПРАВИЛА в три этапа:

✅ сначала оно усваивается жестко, не соблюдающего - в бан

✅ оно полностью расшатывается: «правила придуманы идиотами для идиотов», как буд-то говорит человек и в этом есть и творческий акт, и протест свободной личности против ограничений

✅ «взрослый» этап исполнения правил, в зависимости от ситуации, есть и свобода, и дисциплина, то есть ответственность.

🔰 Ребенок открывает для себя, что человек не един в различных жизненных ситуациях, он играет разные РОЛИ и бывает разным в зависимости от тех задач и функций, которые выполняет.

🔰 Ребенок начинает видеть, что даже дома мама может играть сидя с ним на ковре, а приходя на кухню, мама играет роль повара.

🔰 До поступления в школу, то есть до границы СЕМИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА для ребенка он и его семья являются единой социальной командой.

Весь окружающий мир делится для дошкольника на две неравные части:

✅ близкие для него люди, которые очень родные и любимые. Их можно называть на «ты»

✅ остальные люди в представлении ребенка дошкольного возраста – это такие интересные и в то же время немного опасные «зверюшки», которых можно изучать, но, к которым довольно опасно близко приближаться.

В семилетнем возрасте у школьника появляется ПЕРВАЯ ФИГУРА не близкого, но значимого взрослого – ПЕДАГОГА начальных классов. Выстраиваются вертикальные социальные границы, возникает высокая социометрическая звезда, обладающая силой, знанием, авторитетом и властью. Это первый начальник, руководитель, учитель жизни. Это первая формальная, деловая социометрическая звезда, появляющаяся в жизни ребенка,

У взрослого человека с хорошими ВЕРТИКАЛЬНЫМИ СОЦИАЛЬНЫМИ ГРАНИЦАМИ существует четкое выверенное представление о вертикали руководителей, которые находятся над ним, при этом непосредственный руководитель воспринимается основным.

🔰 Существует четкое понимание роли и функций начальника, которого он не обязан любить, приказы которого может с ним обсуждать, то есть задавать вопросы, уточнять распоряжения, стыковать собственные возможности с требованиями, но, в конечном итоге, исполнять. Над рекомендациями думать, к советам прислушиваться. И четко понимать, что общение происходит не на равных, он «по званию» ниже, руководитель «выше», и, соответственно, должен проявлять к руководителю формальное уважение, а руководитель к нему тоже формальное почтение (ведь ответить грубовато, язвительно, не вежливо мы можем только равному, с неравным по статусу себе человеком, особенно если он подчинен нам мы должны быть подчеркнуто вежливы).

При этом, если вертикальные социальные границы накладываются на хорошо развитые границы ролей (ведь начальник - это роль), тогда человек совершенно спокойно может в рабочей ситуации или в ситуации, требующей вертикального взаимодействия (с педагогом, врачом, полицейским или пожарным), воспринимать партнера по общению как начальника, а в ситуации личного общения с ними же - как знакомого, приятеля или друга и вести себя с ним соответственно.

🔰 ГРАНИЦЫ ЛИЧНОСТНО-ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ.

Но это уже период подросткового взросления. Продолжим в следующем посте!

@M.Veritaks
Будь в курсе!
Подпишись и получай анонсы новых публикаций М.Веритакс

Всем подписчикам - ПОДАРОК:
Видео-медиат "Чувственный мир страха - иллюзия и реальность"

Что для нас страх?
Почему мы отрицаем его наличие или убегаем от его влияния?
Что надо делать, чтобы научиться в жизни преодолевать его власть?
Зачем природа дала человеку возможности встречаться с ним?

Инстаграм

Живи так, как хочешь Ты, а не как ожидают от Тебя другие.

Достижения начинаются с Твоего решения, переходящего в действие!

Самое актуальное и важное,
статьи, записи эфиров

@M.VERITAKS

ПОДПИСАТЬСЯ


Youtube Марьяна Веритакс

Youtube School "Unityveritaks"